ПРОБЫ НА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЯХ
КАК ЧИТАТЬ КЛЕЙМА РАЗНЫХ СТРАН
На примере клейм некоторых стран рассмотрим, как можно с помощью еле заметных деталей дать много информации.
Клеймо состоит из следующих элементов:
- Проба (указывает на материал);
- Именник (указывает на мастера или дату);
- Клеймо страны;
- Клеймо пробирной палаты.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОБЫ
Проба дает понять, сколько золота или серебра содержится в определенном количестве металла. Важно знать, о каком количестве благородного металла идет речь и на какую массу.
Рассмотрим метрическую, каратную, золотниковую и лотовую системы проб. Метрическая и каратная системы проб считаются наиболее распространенными в мире, последние две имеют больше историческую ценность.
Метрическая система наиболее для нас привычна и известна. Она показывает, сколько частиц золота или серебра приходится на 1000 частиц металла. 925, 875, 575, 333 пробы относятся именно к метрической системе. Чем больше значение, тем больше благородного металла в изделии. Нередко значения метрических проб получались в результате пересчета каратной пробы, так как она более.
Каратная проба основывается на единице измерения массы – каратах. Один карат равен 0.2 грамма. Слово "carato" в переводе с итальянского означает «зернышко рожкового дерева». Эти зерна издавна использовали для обозначения массы, потому что они были неизменяемы в весе. Обозначения карат: K, kt, C, ct. Эта система проб применяется исключительно к золоту, которая показывает, сколько карат золота приходится на 24 карата общей массы (на 4.8 грамма). Бывают следующие пробы и им соответствуют пробы метрической системы: 9 к - 375, 12 к - 500, 14 - 585, 18 к - 750, 21 к - 875, 22 к - 916, 23 к - 958, 24 к - 999.
Золотниковая проба привязана к русскому фунту, который равнялся 96 золотникам. Один золотник равен 4.266 г. Показывает, сколько благородного металла содержится в одном фунте. Золотниковая проба и ее соответствия в метрической системе: 36 з - 375, 48 з - 500, 56 з - 583, 72 з - 750, 84 з - 875, 88 з - 916, 91 з - 947, 92 з - 958, 96 з – 999.
Лотовая проба действовала в Германии в Средние века до 1888 г. Основа этой системы – одна марка, что равняется 16 лотам. Эта проба показывает, сколько лотов золота или серебра находится в одной марке. Один лот содержит 12.797 г. Существуют пробы: 6, 8, 12, 14, 16.
ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛОК
PATEK PHILIPPE
Клеймо — это штамп, дающий информацию о стране,
периоде и качестве металла.
В России на данный момент установлены следующие пробы:
Золотые 999, 958, 916, 875, 750, 585, 583 ( «допускается изготовление ювелирных и других изделий из золота 583 пробы по заказам физических лиц из принадлежащих им ювелирных и других изделий из золота указанной пробы»), 500, 375, 333.
Серебряные 999, 960, 925, 875, 830, 800;
Платиновые 950, 900, 850, 585;
Палладиевые 850 и 500.
Не все из них популярны, но тем не менее именно такой перечень утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2022 г. № 964).
Дама в кокошнике может выглядеть по-разному, но образ узнаваем. Рядом с ней обязательно располагается шифр инспекции, которая установила клеймо. Форма клейма соответствует драгоценному металлу. Стоит отметить, что во времена Советского союза вместо девушки в кокошнике была звезда, внутри которой располагались серп и молот, а также был период с оттиском рабочего с молотом.
В Германии в Средние века, во времена цеховой организации ремесленничества, в цехах объединялись мастера-ювелиры, и эта организация помогала мастерам решать различные проблемы и вести свои производственные дела. Существовала иерархия трех уровней: мастер, подмастерье, ученик. Самое раннее упоминание о клейме в Германии датируется 1289 г, тогда и началась разработка системы клейм. Система – это не только обозначение на изделии, но и налоговые законы, гильдии, пробирные платы. Европейские страны шли по пути создания системы параллельно. Процесс затягивался, так как готовых образцов для подражания не было.
В 1548 году в Германии стали официально клеймить все предметы из драгоценных металлов, весом свыше 4х лотов (51 грамм). Оно состояло из лотовой пробы, клейма мастера и клейма-удостоверения курфюрста, обозначение города и года. Клеймо курфюрста было подтверждением, что предмет действительно проверен и имеет именно то количество драгоценного металла, которое заявлено в пробе.
К 1667 году окончательно закрепилась проба «кельнская марка», которая равнялась ~ 800 пробе серебра.
В 1888 году лотовая система пробирования была заменена на метрическую. Государственный стандарт клеймления стал следующим: клеймо мастера или фирмы, пробы и месяц с короной —это государственное подтверждение подлинности пробы.
Если в современных реалиях попадется изделие с 800 пробой серебра, то скорее всего оно родом из Германии.
КЛЕЙМА ВО ФРАНЦИИ
Первое упоминание о клеймах на драгоценных металлах во Франции датируется 1272 г. Клеймо отображало название города и имя мастера, и выглядело оно как пиктограмма: крестик, цветок и сердце. В 1378 году официально утвердили государственный стандарт серебра, а золото было недоступным для широких масс населения, только лишь для церкви и знати. Но мастера отказывались клеймить изделия, в провинции их было невозможно контролировать, потому процедура еще не была готова к использованию и сошла на нет.
Но желание государственного аппарата контролировать движение и использование драгоценных металлов имела серьезные основания, так как военные трофеи свободно циркулировали и количество ввозимого металла невозможно было отследить. Контроль и учет драгоценных металлов были необходимы, так как можно было с них изъять налог и пополнить казну. И введение налогов с ювелирных мастеров было частичным решением этой проблемы.
В 1672 году ввели клеймо для удостоверения об уплате налога, которое проставлял откупщик. Существовало еще и инвентарное клеймо, которое ставили, если откупщик покидал пост досрочно. Обязательными были клеймо мастера, государственное либо городское клеймо, клеймо об уплате налога и об освобождении от налогов. В Париже к этому набору добавлялось годовое клеймо —буква, а также, специальная процедура для контроля крупногабаритных предметов. Процесс заключался в том, что мастер ставил именник на все детали изделия, апробировал их в Гильдии, платил налоги, а после сборки снова уплачивал налоги, что подтверждалось соответствующим клеймом. И только после всех процедур мастер-ювелир мог продавать изделие. Такая непростая процедура значительно повышала стоимость драгоценностей и притормаживала производство.
С начала XIX века клейма становятся более унифицированными. Голова Гермеса удостоверяла государственный контроль, буквой обозначалась дата и ставилась проба. В дальнейшем ощутимых усложнений в клеймлении и пробировании больше не было.
КЛЕЙМА В АНГЛИИ
В то же время в Англии также назрела проблема контроля качества металлов. В начале XIII века в Лондоне была создана гильдия ювелиров. Наиболее компетентные мастера ходили по лавкам и отслеживали пробы на изделиях коллег. С 1363 года каждый мастер должен был иметь свой именник и указывать его лишь после проверки гильдией и наличия соответствующего клейма.
К середине XV века возникла еще одна проблема: в стране было много низкопробного серебра, а проверенный государством качественный металл вывозили. Поэтому с 1477 года все предметы, произведенные в провинции, должны были привозить и проверять в Лондоне, а также указывать дату — букву в картуше, которая обозначала год. С 1701 года начали открывать пробирные учреждения по всей стране, что облегчило задачу контроля и учета. В XIX веке на изделиях проставлялось пять клейм: государственное клеймо, которое удостоверяло пробу, годовое клеймо, клеймо города, мастера и клеймо об уплате налогов. Отдельное клеймо ставили на импортированные изделия.
На сегодняшний день из пяти клейм осталось 4, сохранились все, кроме клейма об уплате налогов. Каждый город имеет свое обозначение — пиктограмму, каждый год имеет свою букву с определенным шрифтом.
КЛЕЙМА В УКРАИНЕ
В Украине основной формой организации ремесленников был цех. В 1518 году в Киеве существовал цех золотарей. Золотарями называли мастеров, которые работали с серебром и с золотом. До нас дошли некоторые печати ювелиров, их знамена и уставы.
Наиболее ранние клейма на территории Украины датируются XVI веком. Точно известно, что в 1599 г. все ювелиры города Львова были обязаны клеймить свои изделия, чтобы те не попадали в руки скупщикам. С XVI века известны изделия из других городов Украины, на которых ювелиры ставили свое имя, прозвище либо инициалы.
В XVII веке мастера Киева начали ставить на свои изделия "Kiov". Позже все города имели пробирные палаты и ставили свои клейма, которые привязывались к гербу города. Система пробирования изначально была каратная, но с XIX века приняли золотниковую. В это же время стандарт клеймления был следующий: золотниковая проба изделия, клеймо города и клеймо мастера. Форма клейма менялась, потому нетрудно определить возраст изделия. С 1908 года к пробирному клейму добавился знак общегосударственного удостоверения — женская голова в кокошнике.
После 1991 года государственным клеймом Украины стал тризуб. На сегодняшний день существует 13 государственных пробирных палат, которые проставляют тризуб, и 4 завода-особняка: Винницкий, Харьковский, Львовский и Киевский ювелирные заводы. Они могут сами производить пробирный контроль и ставят при этом не тризуб, а лист каштана.
КЛЕЙМА В РОССИИ
КЛЕЙМА В ГЕРМАНИИ
КЛЕЙМА В БЕЛОРУССИИ
В республике Беларусь государственные пробирные клейма были введены с 1996 года. Их знаком удостоверения является зубр. Так же используется метрическая система проб. Причем импортные ювелирные изделия в Беларуси перед поступлением в магазины проходят повторный пробирный анализ с клеймением. Поэтому, например, на кольцах, произведенных в России, но продающихся в белорусских магазинах, будут стоять оба фирменных знака — зубр и девушка в кокошнике.
КЛЕЙМА В АРМЕНИИ
Армения обзавелась пробирными клеймами 1 января 1993 года. На изделиях из драгоценных металлов ставится проба с изображением голубя. Используется метрическая система проб. Интересным является тот факт, что Армения — это единственная страна в Евразийском союзе, где нанесение проб — это прерогатива бизнеса, а не государства.