23.04.2023 г.

ОТМЕТКИ НА ДАЙВЕРСКИХ ЧАСАХ

Дайверские часы – разновидность наручных часов, имеющих достаточную водостойкость, чтобы погружаться с ними на глубину при подводном плавании. В отличие от обычных часов, на них располагаются различные отметки, которые определяют их назначение и возможности.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЧАСОВ
С ВОДОЗАЩИТОЙ

Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала два основных стандарта для водонепроницаемости часов:

• ISO 2281 (c 2010 года – ISO 22810) – для обыкновенных водонепроницаемых часов;
• ISO 6425 – для профессиональных дайверских часов.

Любые хронометры, которые заявляются как водозащитные, должны отвечать принятому в 1990 году стандарту ISO 2281.

Второй стандарт, ISO 6425, разработанный в 1996 году, рассчитан на дайверские часы. В нем содержатся условия, предписывающие, что часы должны сохранять водонепроницаемость при погружении на глубину 100 метров и более.


О том, что часы прошли испытания по данному стандарту, говорит маркер Diver's с указанием конкретного значения водозащиты. Эти обозначения важны для идентификации часов, рассчитанных на профессиональные погружения с аквалангом, и моделей с аналогичной водонепроницаемостью, но предназначенных для любительских занятий дайвингом. Стандарт ISO 6425 предполагает тестирование каждого экземпляра.

Помимо испытания в воде на прочность при динамических нагрузках, есть и другие параметры, на которые проверяют дайверские часы в ходе теста: устойчивость к ударам, температурным колебаниям, воздействию соленой воды, читаемость данных на циферблате в темноте. Кроме того, у часов должны быть различимы минутная и часовая стрелки; цифры на циферблате, которые должны быть различимы на расстоянии 25 см; должен быть индикатор хода часов; однонаправленный вращающийся безель, оснащенный предохранителем от случайного вращения; подсветка или люминесцентное покрытие для использования часов в темноте; индикатор заряда или функция end of life, которая предупреждает о низком заряде элемента питания (если питание от батареи).

Вместе с тем дайверские часы проходят испытание на сопротивление намагничиванию. Часы трижды помещаются в магнитное поле, сила которого равна 4,800 A/m. По окончании теста должна сохраниться точность хода в пределах ± 30 секунд в день, какой была до испытания.

Тест на противоударность. Его выполняют посредством двух специальных ударов: первый раз бьют по месту, где расположена цифра 9, второй удар наносится по стеклу перпендикулярно циферблату. Для испытания используется молот из твердого пластика. Его устанавливают как маятник, чтобы была возможность контроля над силой удара. Вес молота 3 кг, а скорость удара 4,43 м/с. Допустимые изменения в точности хода после теста ± 60 секунд в день.

Проверка на устойчивость соленой воде. Часы помещают в раствор NaCl, в котором концентрация соли такая же, как в морской воде, где они находятся ровно сутки при температуре 18–25 С. Затем происходит исследование корпуса и браслета на наличие изменений. Испытание считается успешным, если движущиеся детали продолжают нормально функционировать.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ОТМЕТКИ
НА ДАЙВЕРСКИХ ЧАСАХ

ВОДОЗАЩИТА - WR

Одним из основных характеристик любых наручных часов является водозащита, т.е. герметичность. Это способность корпуса часов защитить механизм от попадания влаги.

Варианты обозначения степени водозащиты на часах:

WR (Water Resistant) – водонепроницаемость;

АТМ – параметр атмосферного давления;

bar (от греч. bapos - тяжесть) – внесистемная единица измерения давления;

метры – условная глубина, на которую можно погрузить часы.

100 WR = 10 АТМ = 10 bar = 100 метров.

В основном покупатель ориентируется на обозначение в метрах, считая его наиболее понятным из всех, но это не совсем верное представление о данных параметрах водозащиты. Так что же обозначают эти цифры и буквы:

Водозащита 30 WR, 3 bar, 3 ATM – минимальная степень защиты. С такими часами можно мыть руки, не разбрызгивая воду, допустимо кратковременное пребывание под дождем, но в целом часы нужно беречь от влаги, если вода попадет на заводную коронку, то она может просочиться внутрь.

Водозащита 50WR, 5 bar, 5 ATM – почти те же ограничения, что в вышеописанном пункте. Водозащита 50 WR (50 метров) значит, что часы чуть более выносливы к брызгам, чем при минимальном показателе.

Водозащита 100WR, 10 bar, 10 ATM – данная маркировка означает возможность плавать и нырять, не снимая часы. Если погружаться в воду в бассейне или ванне, часы с водозащитой в 100 метров не пострадают, но плавать в открытом водоеме на солнце не рекомендуется. От влаги часы не испортятся, но прямые лучи и перепады температуры для них опасны. Капли на поверхности могут сыграть роль линз, т.е. металл корпуса нагреется до опасной температуры, и это повлияет на смазку внутри механизма, а также на работу батареек. Нежелательно находиться в солнечную погоду на пляже в мокрых часах, если их степень водозащиты меньше 300 метров.

Водозащита 200WR, 20bar, 20ATM – это значение говорит о том, что часам не страшно погружение на глубину до 200 метров, но все же не стоит достигать максимального предела. Часы выдержат ныряние с пирса, катание на скутерах, водных мотоциклах с опрокидыванием в воду.

Водозащита 300WR, 30bar, 30ATM – эта водостойкость означает, что с часами допустимо плавать под водой на глубине до 300 метров. Но не рекомендуется опускаться до максимума. Модели с такой глубоководностью хороши для начального дайвинга, они не пострадают от резких ударов о воду и активного отдыха в воде.
На часы, которые прошли тестирование ISO 6425, наносится маркировка "DIVER'S WATCH L M" или "DIVER'S L M". Это позволяет отличить их от часов, у которых такая же водозащита, но для дайвинга они не предназначены. Литерой "L" обозначена глубина погружения в метрах, которую гарантирует производитель.

Не все компании могут позволить себе сертификацию по ISO 6425. Процедура эта добровольная и стоит дорого (это значит, что на часах с водозащитой, например, 50 WR или другим показателем меньше 200 м, подобные испытания нецелесообразны). Часто часовые компании формируют собственный перечень требований и проводят свои тесты. Например, дайверские часы Omega Seamaster Diver 300 M, оснащенные коаксиальным механизмом, обладают водозащитой до 300 м, но сертификацию по ISO они не проходили.

Часы, предназначенные для использования в воде с поочередным погружением и пребыванием в условиях давления дыхательной смеси, проходят дополнительные тестовые нагрузки. Это обусловлено свойствами молекул гелия, размер которых меньше, чем размер молекулы воды. Они проникают внутрь корпуса часов даже водозащищенных, выводя их из строя.

Чтобы подтвердить устойчивость часов к таким нагрузкам, разработаны дополнительные тесты по ISO 6425:

  1. Испытание в условиях газового сверхдавления. В течение15 дней часы находятся под воздействием повышенного давления газа, на 125 % от номинального, который используется при глубоководных погружениях. Далее в течение 3 минут или менее давление стремительно снижают до атмосферного. Пройдя этот тест, хронометры должны исправно работать: функционирование кварцевых не должно нарушаться во время испытаний и после, механические же не должны показывать сбоя в работе после тестирования, но в процессе они все равно остановятся, т.к. им не хватит запаса хода на две недели.
  2. Испытание внутренним давлением — имитация декомпрессии. С корпуса убирают заводную коронку и стержень для завода и установки времени, а взамен этого вставляют такую же головку, но с отверстием. Оно требуется для ввода газовой смеси, идентичной используемой на практике. Посредством газов создается сверхдавление номинального давления в 20 бар продолжительностью 10 часов. Чтобы осуществить тестирование, оригинальную заводную головку возвращают на место. После этих тестов часы должны сохранить работоспособность

На часах, которые выдержали испытания по ISO 6425 на возможность использования с дыхательной смесью, делают отметку "DIVER'S WATCH L M FOR MIXED-GAS DIVING". Литера "L" в маркировке означает глубину погружения в метрах, которую гарантирует производитель. Состав газа, который применялся при тестировании, указан в инструкции к часам.

Процедура стандартизации достаточно дорогая, потому не все производители считают нужным сертифицировать часы, стараясь сэкономить на расходах, неизбежных при внедрении высоких стандартов.

Если же часовые бренды заявляют о качестве своей продукции, ссылаясь на международные стандарты, это является конкурентным преимуществом.

В 2010 году стандарт ISO 2281 был обновлен. Эта версия имеет обозначение ISO 22810 (или ISO 2281:2010, через двоеточие стоит год, в котором документ принят). В новом стандарте изложены более требования к продукции: производитель часов должен гарантировать, что указанная на них степень водостойкости соответствует реальной глубине, на которую они могут быть погружены без угрозы работоспособности механизма.

Несмотря на это, рынок полон моделей, у которых влагозащита соответствует предыдущему стандарту ISO 2281. Не стоит в них плавать, не проверив соответствие требованиям обновленного стандарта ISO 2281:2010.