На часы, которые прошли тестирование ISO 6425, наносится маркировка "DIVER'S WATCH L M" или "DIVER'S L M". Это позволяет отличить их от часов, у которых такая же водозащита, но для дайвинга они не предназначены. Литерой "L" обозначена глубина погружения в метрах, которую гарантирует производитель.
Не все компании могут позволить себе сертификацию по ISO 6425. Процедура эта добровольная и стоит дорого (это значит, что на часах с водозащитой, например, 50 WR или другим показателем меньше 200 м, подобные испытания нецелесообразны). Часто часовые компании формируют собственный перечень требований и проводят свои тесты. Например, дайверские часы Omega Seamaster Diver 300 M, оснащенные коаксиальным механизмом, обладают водозащитой до 300 м, но сертификацию по ISO они не проходили.
Часы, предназначенные для использования в воде с поочередным погружением и пребыванием в условиях давления дыхательной смеси, проходят дополнительные тестовые нагрузки. Это обусловлено свойствами молекул гелия, размер которых меньше, чем размер молекулы воды. Они проникают внутрь корпуса часов даже водозащищенных, выводя их из строя.
Чтобы подтвердить устойчивость часов к таким нагрузкам, разработаны дополнительные тесты по ISO 6425:
- Испытание в условиях газового сверхдавления. В течение15 дней часы находятся под воздействием повышенного давления газа, на 125 % от номинального, который используется при глубоководных погружениях. Далее в течение 3 минут или менее давление стремительно снижают до атмосферного. Пройдя этот тест, хронометры должны исправно работать: функционирование кварцевых не должно нарушаться во время испытаний и после, механические же не должны показывать сбоя в работе после тестирования, но в процессе они все равно остановятся, т.к. им не хватит запаса хода на две недели.
- Испытание внутренним давлением — имитация декомпрессии. С корпуса убирают заводную коронку и стержень для завода и установки времени, а взамен этого вставляют такую же головку, но с отверстием. Оно требуется для ввода газовой смеси, идентичной используемой на практике. Посредством газов создается сверхдавление номинального давления в 20 бар продолжительностью 10 часов. Чтобы осуществить тестирование, оригинальную заводную головку возвращают на место. После этих тестов часы должны сохранить работоспособность
На часах, которые выдержали испытания по ISO 6425 на возможность использования с дыхательной смесью, делают отметку "DIVER'S WATCH L M FOR MIXED-GAS DIVING". Литера "L" в маркировке означает глубину погружения в метрах, которую гарантирует производитель. Состав газа, который применялся при тестировании, указан в инструкции к часам.
Процедура стандартизации достаточно дорогая, потому не все производители считают нужным сертифицировать часы, стараясь сэкономить на расходах, неизбежных при внедрении высоких стандартов.
Если же часовые бренды заявляют о качестве своей продукции, ссылаясь на международные стандарты, это является конкурентным преимуществом.
В 2010 году стандарт ISO 2281 был обновлен. Эта версия имеет обозначение ISO 22810 (или ISO 2281:2010, через двоеточие стоит год, в котором документ принят). В новом стандарте изложены более требования к продукции: производитель часов должен гарантировать, что указанная на них степень водостойкости соответствует реальной глубине, на которую они могут быть погружены без угрозы работоспособности механизма.
Несмотря на это, рынок полон моделей, у которых влагозащита соответствует предыдущему стандарту ISO 2281. Не стоит в них плавать, не проверив соответствие требованиям обновленного стандарта ISO 2281:2010.