30.05.2023 г.

ЧАСЫ В СТИЛЕ МИЛИТАРИ

Большое влияние модных тенденций 60-х годов сказалось на часовой индустрии. Строгость и практичность завоевывали рынок быстрыми темпами. В истории развития наручных часов большую роль сыграла армия во внедрении ее в гражданское общество. Именно удобство и надежность стали новым критерием в часовой промышленности. Возможность часов выдерживать экстремальные нагрузки, быть неуязвимыми к воде и песку, а также к ударам, легко читаемый циферблат — вот свойства, которые могут пригодиться не только в военное время, но и в повседневной жизни.

Сегодня стиль милитари стал популярным трендом в часовом искусстве. В современном мире изысканных и вычурных аксессуаров в стиле унисекс все сложнее отдавать предпочтение простоте и элегантности, функциональности и аскетичности, надежности и брутальности, все труднее оставаться настоящим мужчиной и не поддаваться влиянию попугайской разношёрстности и несерьезности. Военный романтизм через фильмы и литературу проник в нашу жизнь и воплотился в одежде, наручных часах и автомобилях (Hummer и Gelentwagen) в стиле military.

Часы в стиле Милитари прежде всего удобны для считывания времени. У таких часов не перегружен циферблат лишними наворотами, и потому в корпусе меньше хрупких механизмов, что делает цену часов military более доступной по сравнению с другими моделями одних и тех же брендов.

Многие всемирно известные часовые компании имеют в ассортименте линии наручных часов в стиле military: Panerai, серии Luminor и Radiomir; Rolex Submarinen; Azimuth Bombardier и B-Uhr; Anonimo серии Military и Marlin; элегантные Big Pilot от IWC и т.д.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАСОВ
В СТИЛЕ MILITARY

Anonimo Militare Crono и Militare Automatico
Среди производителей часов в стиле милитари исключительной популярностью пользуется часовая марка Anonimo. Компания была основана в 1997 году предпринимателем и проектировщиком Федерико Массацеси. Важную роль в создании линии Military сыграл Дино Зеи, внесший неоценимый вклад в развитие военной часовой промышленности Италии.
Часы Militare Crono отличаются брутальным дизайном, подчеркивающим волевой характер своих обладателей. Модель укомплектована мануфактурным механизмом 2035 калибра, разработанным совместно с мастерами швейцарской часовой компании Dubois Depraz SA. Она специализируется на производстве высококачественных часовых механизмов, хронографов и их усложнений. Корпус из нержавеющей стали отполирован и обработан песком, измерители времени сделаны стали AISI 316L, которая содержит до 27 % хрома и низкий % карбона. Черный циферблат часов характеризуется трехуровневой системой индикации — это центральные стрелки, апертура даты, расположенная в положении «6» часов, а также счетчики хронографа. Кожаный ремешок часов обработан запатентованной системой Kodiak, которая обеспечивает устойчивость к воздействию соленой морской воды. А благодаря запатентованной системе The Crown Vanishing Locking Device заводная головка защищает часы от попадания влаги внутрь механизма. Приборы для исчисления времени практичны и надежны: водонепроницаемость модели позволяет опускаться на глубину до 500 метров.

Военные часы Militare Automatico снабжены калибром Anonimo 03.1 на базе механизма ETA-Valijoux 7750 13 ½ с 42-часовым запасом хода. Корпус этой модели изготовлен из нержавеющей стали диаметром 43 мм, также отполирован и обработан песком. Фронтальное стекло исполнено из сапфирового кристалла, ремешок сделан из водоотталкивающего материала DINEX, на подкладке LORICA. На черном циферблате в позиции «12» часов размещен циферблат для малой секундной стрелки, апертура даты находится на "6" часах.
Azimuth Bombardier IV и B-Uhr Inner Hour
Azimuth — молодая швейцарская компания выпустила линию Militare-1. Источником вдохновения для создания этой линейки послужили пилотские часы времен Второй мировой войны. Дизайнеры этой компании в точности воссоздали стилистические особенности исторических моделей: массивные круглые корпуса, широкий кожаный ремешок, черный циферблат с контрастной цифровой разметкой, большая заводная головка, которая позволяет без труда корректировать время даже в летных перчатках. В 40-х годах пилотские часы определяли точку невозврата и высчитывали запас горючего. Сегодня же система отсчета времени есть на приборной доске любого самолета, и потому пилотские часы как летный инструмент больше не нужны. Сейчас они рассматриваются как модный функциональный аксессуар, в котором сочетаются стиль, высокое качество и надежность. С развитием малой и частной авиации большинство компаний, специализирующиеся на производстве летных часов, модернизировали свои исторические модели, а молодые компании, как и Azimuth, обратили внимание на новый тренд. В пилотских часах Azimuth сохранена не только дизайнерская концепция первых авиационных моделей, но также их однофункциональность: часы показывают только время. Хотя индикация времени в часах B-Uhr Inner Hour осуществляется другим способом: на первый план выдвигается легкое считывание минут, ведь для пилотов важной единицей отсчета времени является минута, шкала которой расположена на внешней окружности традиционной часовой шкалы. Для обозначения пятиминутных интервалов служат крупные арабские цифры. Малая шкала центральной части циферблата показывает часы.
Часы B-Uhr Inner Hour обладают повышенным эксплуатационным потенциалом и характеризуются исключительной точностью. Бесперебойный ход часов обеспечивает модифицированный механизм Unitas 6497-1, декорированный узором "женевские волны" (Cotes de Geneve).
Круглый корпус диаметром 48 мм изготовлен из нержавеющей стали. Профессиональные «летные» часы, как правило, производятся из матовой стали, а не из полированной, но сегодня не все часовые компании обращают на это внимание. В изготовлении корпусов сейчас используется также золото, платина и титан. Компания Azimuth в своих пилотских моделях выбрала в качестве материала для корпуса нержавеющую сталь.
Blancpain Fifty Fathoms
Наручные часы компании Blancpain не раз становились эталоном технологических свершений, что обеспечивало компании достойное место в ряде «нестареющих» наручных часов. В 1953 году наручные часы «Fifty Fathoms» стали настоящей революцией в области часов, предназначенных для глубоководных погружений. Эта модель стала настоящим хитом среди элитных хронографов военных подразделений. Часы «Fifty Fathoms» использовали военные во время секретных миссий различных специальных подразделений Германии, Франции, Израиля и США.
Более широкую популярность часы этой линейки приобрели после фильма Жака Кусто «The Silent World» («Мир тишины»), который удостоился Золотой Пальмовой Ветви на Каннском фестивале в 1956 году. В большинстве подводных сценах фильма на запястьях участников фигурировали именно эти хронометры. После этой картины наручные часы «Fifty Fathoms» стали излюбленным аксессуаром морских исследователей и океанографов.
Главным достоинством часов «Fifty Fathoms» стал корпус из нержавеющей стали, способный прочно закручиваться. Официальная водонепроницаемость модели составила 50 фантомов — 91.45 метров — что равнялось самой большой глубине, на которую могли погружаться военные подводники с баллонами кислорода и азота: для 1950-ых годов это был ошеломительный результат.
Инженеры, проектировавшие «Fifty Fathoms», исключили использование заводного вала, как слабого места часов, предназначенных для погружения под воду. Вместо чего изготовили механизм с автоподзаводом, что, безусловно, стало большим достижением. Также появилась возможность распознавать время в абсолютной темноте: крупные временные индексы, имеющие люминесцентное покрытие на фоне чёрного циферблата, чётко видны под стеклом. Создатели этой модели добавили ещё одну практичную деталь: лимб модели можно было использовать, чтобы следить за временем погружения, установив его на отметке «12».
В ноябре 2003 года, спустя 50 лет, часовая компания отметила юбилей часов «Fifty Fathoms» выпуском коллекции с ограниченным тиражом. Часы этой коллекции получили название «50th Anniversary Fifty Fathoms».
IWC Big Pilot (Ref. 500401)
IWC – одна из ведущих компаний по производству часов в стиле military. Швейцарская марка, основанная в 1868 г., изготавливала измерители времени для Британского Королевского и Германского Имперского флотов. В 1940 году компания стала сотрудничать с Военно-воздушными силами Германии, поставляя часы бойцам и военным летчикам страны.
IWC совершила революцию в производстве авиационных часов, снабдив их специальными антимагнитными механизмами, выдерживающими агрессивные электромагнитные поля, излучаемые навигационными приборами самолетов. Пилотские часы IWC производятся в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к профессиональным приборам для исчисления времени. Они стойко выдерживают сильную вибрацию, перепады температуры и давления.
Военные часы IWC Big Pilot были изготовлены в 1940 году по заказу ВВС Германии. Они сослужили отличную службу военным летчикам во время выполнения сложных боевых заданий. По ним могли опознавать сбитых и погибших в бою пилотов. Создавая новые модели Big Pilot Watches, инженеры попытались воссоздать дизайн исторических моделей, сходный с приборной панелью в кабине самолета Junkers-52.

Военные часы Big Pilot приводит в движение автоматический калибр 51110, усложненный системой автоподзавода Pellaton, который за короткий промежуток времени аккумулирует энергию, достаточную для семи дней непрерывного хода. Механизм устойчив к столкновениям и воздействию магнитных полей. Корпус сохранил очертания исторических моделей Big Pilot. Массивный корпус часов диаметром 46,2 мм сделан из сатинированной стали. Внутри корпуса установлен дополнительный внутренний корпус из мягкого железа, который защищает механизм от воздействия электромагнитных полей. Центральные стрелки и цифровые индексы на циферблате покрыты люминесцентным составом. Световая индикация обеспечивает беспроблемное считывание показаний не только в темноте, но и в освещенной ярким солнцем кабине самолета. Циферблат характеризуется трехуровневой системой индикации: центральные стрелки, апертура даты и индикатор запаса хода. Фронтальное антибликовое сапфировое стекло выпуклой формы. Прозрачная задняя крышка из сапфирового кристалла позволяет наблюдать за работой механизма. Широкий двухслойный ремешок из телячьей кожи прошит черными шелковыми нитями и прочно прикреплен к корпусу стальными клепками.
Panerai 2005 Special Edition Luminor Marina Militare
Panerai – марка с богатым опытом создания «милитари» часов. С 1860 года швейцарская компания поставляла точные измерительные приборы и хронометры для итальянской армии и флота, с 1936 года она стала официальным поставщиком измерителей для Военно-морского департамента Министерства обороны Италии. Компания Panerai производила надежные, точные с бесперебойным ходом часы для сверхсекретного подразделения итальянского подводного спецназа Gamma force. От точности измерителей времени зависел исход секретных заданий, ведь малейшая ошибка во времени могла стать фатальной. Компания проводила эксперименты со светящимся веществом, используемым в световой индикации измерительных приборов.
Самосветящиеся военные часы Radiomir стали изготавливать 1936 году. Название модели повторяет наименование люминесцентного вещества, представляющего собой смесь сульфида цинка, мезотория и бромида радия. С 1949 года Officine Panerai занималась усовершенствованием люминесцентного вещества. В начале 1950-х годов появились часы Luminor, в которых для подсветки циферблата был применен тритий. С 1998 года Officine Panerai каждый год стала выпускать усовершенствованные модели часов Panerai Luminor.
В 2005 году швейцарская компания выпустила лимитированную серию часов 2005 Special Edition Luminor Marina Militare (Ref. PAM 00217). Модель собрана на базе мануфактурного механизма калибра Panerai OP XI. Массивный корпус диаметром 47 мм изготовлен из нержавеющей стали. Черный циферблат обладает несложной системой индикации – центральные и секундная стрелки. Черный цвет циферблата служит основой для легкого считывания показаний в темное время зеленых индикаторов. Слева на боковой поверхности корпуса размещена заводная головка с защитной скобой с рычагом, который герметически вдавливает заводную головку в корпус. Запатентованная система заводной головки обеспечивает максимальную герметизацию корпуса, что защищает часы от попадания влаги. Часы можно завести, отстегнув рычаг. Когда рычаг возвращается на место, он защищает головку от механических повреждений, надежно вдавливая ее в корпус. Черный ремешок из крокодиловой кожи идеально вписывается в общую концепцию. Водонепроницаемость модели позволяет опускаться на глубину до100 метров.
Часы были выпущены ограниченным тиражом в 1000 экземпляров.
U-Boat U-51 Rattrappante
История часовой компании U-Boat напрямую связана с военной тематикой. Первые измерители времени марки были спроектированы еще в 1942 году для ВМФ Италии, хотя в массовое производство они не попали из-за нестабильной военной обстановки.
В 1999 году компания U-Boat выпустила часы в стиле милитари, опираясь на архивные эскизы. Компания выпустила несколько моделей военных часов, одна из которых — U-51 Rattrappante. Массивный корпус диаметром 51 мм, матовый безель с пятью крепежными винтами, заводная головка, кнопки хронографа, размещенные на левой стороне боковиной поверхности корпуса. Технически сложные измерители времени позволяют измерять промежуточные результаты без остановки начатого отсчёта времени. Такой результат достигается благодаря наличию функции ратрапант (от фр. - «летящий назад»). Измерение отрезков времени без остановки текущего таймера достигается наложением друг на друга двух независимых секундных стрелок, движущихся согласовано. Наличие второй секундной стрелки центрального расположения позволяет зрительно отличить сплит-хронограф от обычного и «флайбэка». Сплит-стрелкой управляет третья кнопка (у обычных хронографов и «флайбэков» их две), наличие непарной кнопки также позволяет верно идентифицировать rattrapante. Для считывания показаний сплит-хронографа необходимо нажать на дополнительную кнопку, которая останавливает первую стрелку, при повторном же нажатии на дополнительную кнопку хронографа, замершая стрелка догоняет первую.
Команда часовщиков компании U-Boat разработала систему герметизации заводной головки, которая обеспечивает идеальную защиту часов от попадания влаги внутрь механизма. Заводная головка часов, размещенная на левом торце корпуса, окаймлена петлей, которая защелкивается в сторону оправы часов, тем самым предотвращая коронку от прокручивания. Стилистической особенностью этой модели U-Boat является отсутствие ушек. Это дизайнерское решение создаёт эффект непосредственного примыкания кожаного ремешка к корпусу. Ремешок выполнен из кожи аллигатора и усилен по бокам каучуковой окантовкой.